•  +38 (044) 339 96 54

  •  info@greenproject.com.ua

Оптимизация потребления электроэнергии зданий и сооружений. Инженерные системы электроснабжения от Green Project Group.
208

Системы автоматизации инженерной инфраструктуры зданий гражданского назначения позволяют достичь существенных результатов в оптимизации энергопотребления без ухудшения показателей комфорта и безопасности. При условии комплексного подхода к автоматизации показатели экономии могут составлять от 25% до 30%.

Под комплексным подходом так же следует понимать создание системы децентрализованной автоматизации, построенные на базе единой сетевой платформы. Такое решение позволяет объединить разрозненные инженерные системы в единый инструмент жизнеобеспечения здания. А значит исключить их взаимоисключающие режимы работы.

Фундаментальным принципом снижения энергопотребления является выполнение двух условий:
  • использование энергии только в те моменты, когда в этом есть потребность;
  • использование энергии в объеме, минимально необходимом для достижения показателей комфорта и безопасности.
  • РЕШЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯТ СОКРАТИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭНЕРГИИ В АДМИНИСТРАТИВНОМ ЗДАНИИ.

    ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ, КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ

    Системы, создающие необходимые климатические условия в зданиях, являются основными потребителями энергии. На долю систем отопления, вентиляции и кондиционирования приходится от 60% до 70% общего энергопотребления. Что в свою очередь позволяет получить максимальные возможности экономии.

    Вентиляция с постоянным расходом воздуха обеспечивают постоянный расход, величина который не зависит от реальной нагрузки. Как правило, значение расхода в данном случае рассчитано для условий максимальной, пиковой нагрузки, а вентиляционное оборудование всегда работает в режиме 100% мощности.

    Основная задача вентиляции - обеспечение в рабочей зоне требуемого качества воздушной среды: ее чистоты и уровня кислорода. Основным фактором, который влияет на ее качество являются люди. Для рационального использования энергии, производительность вентиляционных установок должна регулироваться в соответствии с интенсивностью загрязнения воздуха в каждом конкретном помещении.

    Применение автоматизированных систем с VAV-регуляторами (Variable Air Volume) позволяет создавать системы вентиляции с переменным расходом. При данных решениях производительность вентиляции и кондиционирования регулируется в каждом блоке здания индивидуально, с помощью клапанов и электронных устройств, и зависит от реальной нагрузки. Объем подаваемого воздуха обеспечивает требуемые показатели качества воздушной среды. Производительность вентиляционных установок задается под потребности помещений, которые они обслуживают.

    Датчики качества воздуха непрерывно измеряют показатели качества воздушной среды и на их основании VAV-регуляторами корректируют расход в каждом конкретном помещении. Одновременно с этим, исходя из состояния регуляторов, при помощи преобразователей частоты регулируется производительность вентиляционных установок. Алгоритм управления вентиляционными установками зависит от качества воздуха (заполненности помещений) и базируется на регулировании расхода и качества воздуха.

    При снижении производительности центральных кондиционеров, кроме снижения энергозатрат вентиляторов, дополнительная экономия достигается за счет снижения производительности воздухонагревателей и воздухо-охладителей в зимний и летний сезон соответственно.

    Расчет систем отопления и кондиционирования осуществляется на обеспечение в помещениях требуемых комфортных условий для работы или отдыха людей. Для поддержания заданных (требуемых) комфортных условий, средствами систем отопления и кондиционирования предусматриваются термомеханические и/или термоэлектрические средства регулирования температуры. При этом данные средства не учитывают нахождение людей в помещениях.

    Применение систем автоматизации с датчиками присутствия и электронными регуляторами позволяют минимизировать затраты на отопление и охлаждение помещений, путем автоматического изменения требуемого значения (установки) комфортной температуры. Изменение требуемого значения комфортной температуры на 1 градус обеспечит экономию от 2% (при отоплении) до 10% (при охлаждении). Столь незначительная разница между значением комфортной и экономной температур позволит в течение нескольких минут изменять фактическую температуру в помещении и при этом обеспечит существенный экономический эффект в моменты отсутствия людей. Автоматический перевод системы отопления в ночной режим работы позволяет понизить значение температуру уставки на 3-4 градуса, что обеспечит экономию от 6% до 8% тепловой энергии в ночное время.

    ОСВЕЩЕНИЕ

    Расчет системы электрического освещения, как и любой другой инженерной системы, выполняется для условий максимальной нагрузки. В случае с системой освещения речь идет о выборе количества и мощности источников света, которые способны обеспечить нормируемый показатель уровня освещенности при полном отсутствии естественного света.

    В условиях реальной эксплуатации система электрического освещения должна компенсировать недостаток естественного освещения, поступающего в перемещение через светопрозрачные конструкции. Но уровень освещенности, создаваемый естественным светом, постоянно изменяется и зависит от времени суток, времени года и погодных условий. Соответственно и световой поток системы электрического освещения, необходимый для компенсации недостаточной освещенности, должен быть разным, если мы не хотим тратить энергию впустую.

    Применение систем автоматизации с функцией поддержания постоянной освещенности позволяет сократить энергопотребление систем электрического освещения от 30 до 70%. Для достижения этого в составе автоматизированной системы предусматриваются датчики уровня освещенности и светорегуляторы (диммеры). Датчики уровня освещенности непрерывно измеряют общий уровень освещенности, создаваемый световыми потоками естественного и искусственных источников света, на рабочих места и при помощи диммеров регулируют мощность системы электрического освещения.

    Кроме функции поддержания постоянного уровня освещенности, системы автоматизации обеспечивают управление освещением зависимо от присутствия в помещениях людей. При отсутствии в помещении людей искусственное освещение отключается автоматически и регулирование уровня освещенности не осуществляется.

    Для комфорта, функции автоматического управления могут быть принудительно заблокированы пользователями. В таком режиме управление освещением осуществляется вручную, при помощи традиционных клавишных выключателей.