•  +38 (044) 339 96 54

  •  info@greenproject.com.ua

Инженерные системы управления зданием BMS. Интеллектуальные здания и сооружения от Green Project Group
28

В настоящее время практически во всех коммерческих, общественных зданиях и производственных сооружениях BMS внедрена в качестве основной для экономии потребления энергоресурсов, создания комфортных условий для пребывания человека, обеспечения безопасности.

Это связано с масштабностью объектов и необходимости содержания большого штата обслуживающего персонала для эффективного управления ними.

Системой управления зданием BMS (англ. Building Management System, часто используется аббревиатура АСУЗ) называют автоматизированную систему сбора данных о состоянии инженерных систем, их обработку, выполнение действий в соответствии с заданными алгоритмами и обеспечения связи в режиме реального времени с оператором.

Когда речь идет о системе управления домом, коттеджем или квартирой, BMS обычно называют системой «умного дома». В отличие от коммерческих объектов, она больше направлена на создание комфортных условий пользования жильем.

Работа АСУЗ заключается в централизованном автоматическом сборе информации о состоянии инженерных сетей, внутренней и внешней среды, ее комплексном анализе, управлении в соответствии с заложенными алгоритмами оборудованием, которое контролирует ту или иную инженерную систему.

Как пример использования BMS можно привести:

  • управление работой систем и коммуникаций с единого пульта;
  • регулировку температуры внутри помещений в зависимости от ее актуальных значений и автоматическое управление отопительными приборами в соответствии с выбранной программой;
  • установка уровня освещения при помощи датчиков присутствия человека и освещенности;
  • согласованное с работой системы отопления включение вентиляции и кондиционирования;
  • контроль доступа в здание;
  • охранная и пожарная сигнализации и т.п.

Комплексный анализ данных и согласованное управление инженерными сетями позволяет получить синергетический эффект, который превышает суммарную эффективность автоматизации отдельных систем.

Архитектура BMS.

Архитектура АСУЗ имеет трех-уровневую структуру.

  1. Верхний уровень обеспечивает администрирование инженерных систем оператором на основе полученных в режиме реального времени данных. Также на этом уровне осуществляют управлениями алгоритмами.
  2. На среднем уровне обеспечивается сбор информации и выполнение программ на ее основе.
  3. Нижний уровень включает в себя средства сбора данных, конечные устройства (газовые котлы, насосы подкачки, осветительные приборы и т.п.) и системы связи между ними.

Таким образом, участие человека в жизнеобеспечении здания или сооружения ограничивается верхним уровнем, при этом в штатных ситуациях оно сводится к минимуму.

Техническая основа BMS.

Интеллектуальная система управления зданием требует технического обеспечения. В упрощенном варианте оно подразумевает:

  • наличие вычислительной машины (процессора), средств управления и коммуникации с оператором;
  • построение структурированной кабельной сети для качественной передачи данных и команд управления;
  • систему сбора данных (датчиков);
  • конечного оборудования, способного преобразовывать команды в результативные действия.
  • В качестве такого могут выступать как электронные приборы с соответствующим программным обеспечением, так и механические устройства, работающие под управлением контроллеров.

    Основная проблема, с которой сталкиваются во время комплектации систем управления зданиями и сооружениями – низкий уровень унификации оборудования. Однако можно отметить, что на рынке все чаще появляются предложения, которые предлагают комплексный подход к решению этого вопроса.